学生ブログ:第9回韓日医学物理学会学術合同大会(KJMP)への参加

先日、第9回韓日医学物理学会学術合同大会(KJMP)で、トモセラピーのQ Aに関する研究について学会発表を行いました。

今回は韓国が主催で、韓国のチェジュで行われる予定でしたが、残念ながらCOVID-19の影響によりweb開催に変更になり行く事ができませんでした。

Web開催でありましたが、私自身初めての英語よる口頭発表で緊張しましたが、発表のために英会話を始めるなど、とても貴重な経験になりました。

学会では、私の研究にも関係あるAdaptive radiotherapyとA Iの融合についての話が大変勉強になりました。

今後もこの経験を生かして国内,国外の学会発表を行い研究者としての発表のスキル、研究のブラッシュアップを目指していきたいと思っています。

学会とは関係ありませんがお勧めとして大学では数か月無料で英会話(DMM英会話)を受講でます!英語の勉強も頑張りたいと思います。

(博士課程 常峰 將吾)