学生Miniブログ2:AAPM2024参加報告

2024年7月21日~7月25日(現地時間)にLAで開催されました米国医学物理学会(AAPM)に参加しました。

私はポスターディスカッションの枠で発表をしました。

慣れない言語での質問対応にドキドキしていましたが、今回は残念ながら英語での質問はないまま自分の持ち時間を終えてしまいました。

前回とは異なり、今回のポスター形式は紙ポスターの掲示とオーディエンスと自由にディスカッションを行うという非常にフリーな発表時間だったのも原因かもしれません。

今回の発表では少し物足りないものになってしまったので、また英語での発表機会があれば積極的にチャレンジしたいと思います。

また、今回初めての国際学会に参加してみて、女性の参加者の多さに驚きました。

本会の中でも医学物理における女性のリーダーシップについてのセッションが組まれており、日本との環境の違いを非常に感じられました。

本経験をもとに自分をしっかりもって、引き続き研究活動を進めていきたいと思います。

サンタモニカへのドライブ