学生ブログ:近況について

最近は気温も暖かくなり、春を感じられる時期になりました。

花粉症の方にとっては大変な時期だとは思いますが、私は快適に過ごせています。

広島県もまん延防止等充填措置も解除され、広島駅ではよく修学旅行中の学生をよく見かけます。私も修学旅行で広島県にて、宮島や広島記念資料館などを巡りましたが、正直に言うと、当時、中学生の私にとって平和記念資料館は大変退屈でした。

しかし、昨今のウクライナの情勢を見ると、改めて原爆と平和について考えさせられ、自分が日常を過ごせていることがいかに幸せなことであるかを日々実感するとともに、平和に関しての教育も重要であると最近感じるようになってきました。

広島記念資料館も平成31年にリニューアルされており、昔に行ったことがある人も再度訪れてみてはいかがしょうか。また違った印象を抱くかもしれません。

最後に、研究を継続的に行うためには適度に息抜きをすることをお勧めします。

修士2年 西岡