学生ブログ:診療放射線技師のアルバイトについて

このブログを見ている人の多くは当研究室への入学を検討している大学生の方だと思います。というわけで、そんな皆さんがおそらく気になっている診療放射線技師のアルバイトについて今回ご紹介したいと思います!

広島大学病院の放射線治療部門には、大学院生のOJT(on the job training)研修制度というものがあります。私はこの制度を利用し、実際に放射線治療の現場で診療放射線技師としてアルバイトをしています。このアルバイトを通して、知識としてしか知らなかったことが臨床現場で実際にどのように活用されているのかを体感することができ、とても有意義な経験をしています。また、大学院に進学すると就職が2年遅くなるので、そのブランクを埋めるという意味でもこのアルバイトによる臨床経験は非常に大きなものでした。

ただ、忘れてはいけないのは大学院生の本分は研究ということです。そのため、アルバイトの日数は週3日と決められており、研究との両立を無理なくこなせるようになっています。ちなみに有給もあるので、バイトの日に就活や学会などの予定が被っても安心して休むことが出来ます。

色々と書きましたが、とても雰囲気の良い職場なので経験・待遇とかを抜きにしてもアルバイト先としてオススメです!当研究室に入学された方は是非検討してみてください!

修士2年 KM