日本放射線腫瘍学会:JASTRO参加報告

11/30-12/2にかけて日本放射線腫瘍学会学術大会が行われました。横浜のパシフィコで開催しました。

今回は当研究室からの発表はなく、座長や共同研究の打ち合わせ、会議などもあり参加しました。

パシフィコノースが新設されてモダンなデザインでさすが横浜と感じました。ホテルからも徒歩10分と大変アクセスがよかったです。

演題に関しては学生の皆さんが積極的に発表できるような学生セッションが作られており新たな試みでしたが座長からも励ましのメッセージが送られるなど盛り上がりをみせていました。AIについては新たな知見はありませんでしたが、引き続き注目されているように感じました。

企業ブースでは最新の治療装置が実機で展示され、治療計画装置も自動計画に向けた取り組みがいくつか組み込まれていました。

夜はもつ鍋や焼き鳥など美味しいごはんやお酒を入れながらコミュニケーションもとれ、大変楽しい学会参加となりました。

来年のJASTROではいくつか発表もできるかと思いますので当教室からの発表も楽しみにしていただければと思います。

助教 D.K.