第124回JSMP(医学物理学会)への参加

9/15-17に第124回JSMPへ参加してきました。

今回は長崎ということで広島から新幹線+特急で3時間かけていってきました。

9/15は講習会のお世話に徹しましたが、ロバストについてやガラス線量計、TG100の解説など勉強する点も多く、さらに久々の対面形式でもあったので多くの先生方とお話させていただきました。

9/16からは学会でしたがこちらも多くの方と久しぶりにお話できました。臨床に関してだけでなく、研究に関しても意見交換して研究へのモチベーションが高まりました!

新型コロナウイルスの影響もあり、演題数はやや少なめでしたが、ティーザー形式と呼ばれる発表形式が採用され新たなチャレンジをされていました。

実は来年の秋、つまり第126回JSMPは広島で開催されます!!!

私はプログラム委員長として色々と企画を提案させていただく予定ですが、多くの方に参加してもらえるような魅力的なプログラムになればと思います。

研究室の学生と一丸となって学会を成功させるように準備していきたいと思います。

写真の2枚目は皿うどん(太麺)です。長崎は何を食べてもおいしかったのですがちゃんぽんと皿うどんは次元が違いました。

(助教 D.K.)